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La courgette en cuisine
6 décembre 2014

Tarte aux mendiants et à la confiture de lait

tarte-mendiants-confiture-de-lait

Une tarte sucrée bien « énergétique » pour affronter les frimas de l’hiver qui arrive ;) J’adore la confiture de lait et les fruits secs, cette recette de tarte trouvée sur un vieux numéro de Cuisine et Vins de France me faisait de l’œil et elle est vraiment très bonne ! Elle vous permettra aussi de tester ma recette de confiture de lait si le coeur vous en dit ;)

Ingrédients :

350 g de confiture de lait (vous pouvez aussi la faire c’est très facile)

215 g de farine complète

85 g de beurre

50 g de sucre

1 œuf

60 g de noix de pécan (je n’en avais pas alors j’ai utilisé des noix)

40 g d’amandes mondées

60 g de pistaches mondées

Commencez par préparer la pâte : travaillez à la main ou au robot pétrisseur (avec le crochet) 175 g de farine, le sucre et 75 g de beurre coupé en petits dés. Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la pâte vous semble trop sèche, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Formez ensuite une boule de pâte et réservez au frais 30 minutes.

Préchauffez le four à 180° C. Abaissez votre pâte puis garnissez-en un moule à tarte beurré et piquez la pâte. Enfournez la pâte pour 25 minutes de cuisson « à blanc ». Vous pouvez ajouter sur la pâte une feuille de papier sulfurisé avec des haricots secs ou des poids (billes en céramiques ou autre…) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Hachez grossièrement les fruits secs au couteau et faites-les dorer dans une poêle, quelques minutes à feu doux et à sec. Ajoutez la confiture de lait tout en mélangeant bien pour qu’elle enrobe bien tous les fruits secs.

Versez sur le fond de tarte et tassez un peu. Laissez refroidir complètement avant de servir.

Vous pouvez aussi faire cette recette en version tartelettes. La recette de la pâte à la farine complète est très bonne et peut très bien être utilisée pour d’autres bons desserts pour changer un peu (tarte aux pommes,…).

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Commentaires
R
yes que ce doit être bon tout ce que j'aime bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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