financiers-pistache

Attention les puristes bouchez-vous les oreilles ! Je sais, les financiers sont des gâteaux censés être préparés dans des petits moules du même nom de forme rectangulaire et assez peu épais... Oui mais voilà : je n'ai pas de moules à financiers... Donc j'ai fait des financiers mais dans des moules à savarins. Et c'était quand même très bon ;)

Je les ai servi avec une bonne petite salade de fruits dont j'ai le secret (mangue + kiwi + pomme + banane + un peu de jus d'orange et c'est tout !) pour casser un peu le côté très sucré et très pistaché. La recette des financiers est celle de La Cuisine de Bernard.

Ingrédients :

4 blancs d'oeufs (recette impeccable pour "écouler" des blancs d'oeufs)

50 g de farine

40 g de poudre d'amandes

70 g de pâte de pistaches

115 g de sucre

85 g de beurre 

Mettez le four à préchauffer à 215° C (fonction chaleur tournante).

Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients (sauf le beurre).

Faites un beurre noisette : c'est-à-dire qu'il faut faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il arrête de "chanter". Laissez-le ensuite sur le feu jusqu'à ce qu'il colore un peu (attention qu'il ne brûle pas). Passez-le ensuite pour enlever les "petits morceaux" qui se sont formés. Ajoutez le beurre obtenu dans la préparation aux amandes et mélangez bien.

Versez la pâte dans les moules et cuisez 12 minutes environ (selon votre four).