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La butternut c'est super bon, mais franchement à la fin de l'hiver, on commence à en avoir un peu marre... En soupe, en purée, en gratin, à la poêle, en tartiflette (à la place de la pomme de terre), au four : on ne sait plus comment la cuisiner... J'ai trouvé cette recette qui m'a bien plu. Résultat : pas mal du tout ! C'est gourmand (comme dirait l'autre avec l'accent du sud), fondant, plein de saveur et ça change ! Chez nous la recette a été adoptée ! En plus elle est très facile et rapide à réaliser.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 petite courge butternut

1 fromage de chèvre (type crottin)

1 gousse d'ail

20 cl de crème liquide

Du thym

Du poivre et du sel

Mettez le four à préchauffer à 180°C (fonction chaleur tournante).

Commencez par laver la peau de la courge à l'eau.

Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur : ok plus facile à dire qu'à faire... Pour ma part, depuis cet hiver j'utilise un couteau à pain, à dents, avec une lame un peu souple et j'arrive mieux à découper les courges. Une fois la courge coupée, ôtez les pépins et évidez très légèrement la courge avec une cuillère pour faire de la place pour la farce.

Posez les demi-courges sur une plaque ou dans un plat en les calant bien pour qu'elles ne bougent pas une fois farçies.

Coupez le fromage en petits dés et placez-les au fond des demi-courges.

Ajoutez par-dessus l'ail pressé avec un presse-ail.

Parsemez de thym, d'un peu de sel et de poivre.

Remplir complètement les demi-courges de crème liquide (oui je sais, pas très light tout ça...) puis enfournez pour 45 minutes à 1 heure.

Vous pouvez servir cette butternut farçie avec une salade verte, par exemple.