23 décembre 2014

Financiers pistache

Attention les puristes bouchez-vous les oreilles ! Je sais, les financiers sont des gâteaux censés être préparés dans des petits moules du même nom de forme rectangulaire et assez peu épais... Oui mais voilà : je n'ai pas de moules à financiers... Donc j'ai fait des financiers mais dans des moules à savarins. Et c'était quand même très bon ;) Je les ai servi avec une bonne petite salade de fruits dont j'ai le secret (mangue + kiwi + pomme + banane + un peu de jus d'orange et c'est tout !) pour casser un peu le côté très sucré et... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

21 décembre 2014

Gâteau magique au Nutella

J'ai déjà fait plusieurs fois le gâteau magique à la vanille et c'est une recette très sympa et délicieuse. Mais comme cette version du gâteau magique a un peu envahi la blogosphère, j'ai choisi de publier celle de la version au Nutella... Pour les gourmands ! C'est aussi bon que la gâteau magique à la vanille : touhours aussi moelleux, onctueux et crémeux. C'est de la recette d'Amandine Cooking que je suis partie, elle est très bien, j'ai juste adapté le temps de cuisson qui n'était pas adapté à mon four et au moule utilisé (à... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 12:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 décembre 2014

Tiramisu macarons mangue passion

La dernière fois que j'ai fait des macarons ça a été un véritable carnage : sur toutes mes fournées j'ai eu deux boites entières de coques craquelées et sans collerettes et seulement une seule coque très belle... Même pas de quoi faire un seul macaron... Pourtant j'y arrivais avant, bizarre, bizarre... Je ne m'explique toujours pas ce ratage et j'avoue que j'ai un peu baissé les bras. Bref ce ratage culinaire m'a amené à vouloir recycler mes coques ratées car si elles étaient moches elles étaient par contre très bonnes : craquantes... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2014

Gâteau basque à la crème pâtissière

C'est un gâteau que j'adore et que jusque là je n'avais jamais fait. Je l'ai dégusté rarement, lors d'un bref passage dans le pays basque ou chez des amis. Je connais la version à la confiture de cerises noires mais mon préféré c'est quand même celui à la crème pâtissière. Je pensais que ce serait plus compliqué que cela à faire mais en fait il suffit de suivre la recette. J'ai choisi cette recette car les photos me semblaient les plus proches des gâteaux basques que j'ai eu l'occasion de goûter. Le résultat était à la hauteur de... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2014

Tarte aux mendiants et à la confiture de lait

Une tarte sucrée bien « énergétique » pour affronter les frimas de l’hiver qui arrive ;) J’adore la confiture de lait et les fruits secs, cette recette de tarte trouvée sur un vieux numéro de Cuisine et Vins de France me faisait de l’œil et elle est vraiment très bonne ! Elle vous permettra aussi de tester ma recette de confiture de lait si le coeur vous en dit ;) Ingrédients : 350 g de confiture de lait (vous pouvez aussi la faire c’est très facile) 215 g de farine complète 85 g de beurre 50 g de sucre 1 œuf 60 g de noix de pécan... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2014

Confiture de lait

Voilà une recette simplissime (trouvé dans le magazine Cuisine et Vins de France) qui vous permettra d'obtenir une super confiture de lait maison que vous pourrez utiliser pour confectionner de bons desserts (gâteaux, tartes,...) ou simplement pour déguster à la cuillère avec des crêpes, gaufres, ou sur une tartine... Ingrédients : 1 grosse boîte de lait concentré sucré et c'est tout ! Déposez la boite de lait concentré fermée dans une casserole. Recouvrez-la d'eau froide et portez à ébullition. Cuisez pendant 2h en vérifiant le... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 décembre 2014

Cookies au beurre de cacahuètes

Une recette ultra régressive mais surtout topissime ! C'est la recette que j'utilise toujours pour les cookies car elle donne des cookies ultra moelleux, "chewy" comme on dit là-bas ;) et avec un bon petit goût de beurre de cacahuète (mais pas trop)... Je l'avais trouvée sur le blog "Les sucreries de Bulle" mais il n'existe plus... La recette peut se faire aussi sans beurre de cacahuète si vous n'aimez pas ou si vous êtes allergique. Dans ce cas, remplacez le beurre de cachuètes par du beurre. Vous pouvez aussi jouer avec du... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2014

Meringues

Voilà une recette de meringues que j'affectionne tout particulièrement. Normal c'est celle de ma petite mamie. Elle les fait dans  son poêle à bois donc le rendu est inégalable avec un four électrique mais on s'en rapproche quand même... Elles sont croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur... Une belle manière d'écouler des blancs d'oeufs. Ingrédients pour 6 petites meringues : 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 50 g de sucre en poudre Ajoutez le sel dans le blanc d'oeuf et battez en neige jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2014

Millefeuille

Un grand classique de la pâtisserie mais c'est tellement bon... Celui-ci est à la vanille mais on peut aussi le faire à d'autres saveurs : pistache, chocolat, caramel, crème de marrons, avec des fruits,... C'est assez facile à réaliser. Ingrédients pour un gros millefeuille : 3 abaisses de pâte feuilletée (toute prête pour moi mais les plus courageux peuvent la préparer eux-même. Un tuyau : celle de Picard est très bonne et elle est vendue non étalée on peut donc lui donner la forme que l'on souhaite.) 4 jaunes d'oeufs 125 g de... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 novembre 2014

Tarte aux Daims

Vous connaissez tous les Daims : ces petits bonbons au caramel et au chocolat au lait que l'on trouve souvent chez le géant du meuble suédois... Comme j'adore ça, je m'étais lancée, il y a quelques temps déjà, dans la réalisation de la tarte aux Daims (ça ressemble aussi un peu à la tarte que l'on peut déguster chez ce même géant du meuble suédois... Mais en bien meilleur évidemment...). La recette n'avait pas l'air facile facile ou tout du moins elle nécessitait de la patience. Au final c'est vrai qu'il faut un peu de temps pour... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,