12 juillet 2016

Sandwich cake

Je n'ai rien inventé, on voit cette recette sur de nombreux blogs depuis quelques temps mais voilà une recette originale pour une entrée très fraiche pour l'été et qui fait son petit effet ! J'ai utilisé la recette de base du magazine Cuisine Actuelle et je la referai car c'était très réussi ! L'inconvénient de cette recette est qu'il est préférable de la préparer le jour même. Le pain polaire a tendance à se détremper un peu si on la prépare à l'avance et c'est moins bon. Ingrédients pour un cake sandwich pour 4... [Lire la suite]

03 juillet 2016

Salade de légumes grillés

Voilà une recette très estivale, très colorée et très fraîche, qui ressemble un peu à des antipasti. La première fois que je l'ai mangée c'était chez une amie, pour une fête et je l'avais adorée. J'ai déjà eu l'occasion de la refaire quelques fois depuis. Je l'ai faite dernièrement, pour l'anniversaire de ma fille et elle a remporté un franc succès (la salade, pas ma fille...) ! Je l'avais servi en accompagnement d'un barbecue car je prévoyais un repas assez copieux par ailleurs et ne voulait pas servir les éternelles... [Lire la suite]
17 avril 2016

Soupe de lentilles corail

J'ai goûté récemment les lentilles corail et je trouve que c'est pas mal du tout, surtout en hiver, ça change des variétés de légumes réduites à cette période dont on se lasse au fils des mois... Et j'aime bien les légumineuses ! En cherchant des recettes avec cette ingrédient, je suis tombée sur cette recette sur le blog "Papilles et Pupilles". Je me suis dis que ça n'allait pas plaire à tout le monde à la maison (ça manque de viande...) mais ça me faisait envie alors j'ai quand même tenté et à ma grande surprise cette recette... [Lire la suite]
07 janvier 2016

Foie gras

Un incontournable des fêtes ! J'ai fait mon foie gras à partir de la recette transmise par ma belle-mère (c'est une recette de Marcon), celle qu'elle utilise depuis plusieurs années et que je trouve excellente. Très contente du résultat, je vous livre la recette ! Je l'ai accompagnée de la pâte de dattes dont j'avais déjà parlé ici, c'est très simple à réaliser, ça change de la confiture d'oignons ou des chutneys habituels et ça va très bien avec le foie gras. Ingrédients : La recette est donnée pour 1 000 g de foie gras de... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2015

Velouté de carottes au lait de coco, curry et gingembre

Voilà une petite recette improvisée suite à une conversation avec ma soeur qui m'avait dit avoir mangé une soupe de ce genre chez des amis. Comme j'avais dans mon frigo des carottes, je me suis lancée et le résultat n'est pas si mal : même mon mari a aimé ! Alors que je m'attendais à la soupe à la grimace... Comme habituellement quand je lui sers des légumes... Du coup j'ai refait cette recette dans des petites verrines pour l'apéro de ce soir ! Ingrédients pour 4 personnes : 5/6 carottes 1 oignon 2 c. à c. de curry en... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 13:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2014

Velouté de petits pois au lait de coco et citron vert

L'hiver quoi de meilleur qu'une bonne soupe chaude pour le dîner ? Pour sortir un peu de l'ordinaire, je vous propose cette délicieuse soupe aux petits pois, rapide à réaliser, avec un petit goût venu d'ailleurs... Cette recette m'a été inspirée par ma soeur qui nous avait fait un délicieux velouté de petits pois au fromage frais en utilisant le même procédé. Ingrédients : 1 kg de petits pois (surgelés pour moi, c'est tellement plus simple...) 1 oignon 20 cl de lait de coco 1 citron vert 1 L de bouillon de légumes Sel/poivre ... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 octobre 2014

Terrine tomates-mozza

Une entrée originale, très fraiche, légère, pleine de saveur trouvé dans ce livre de Grégory Cuilleron et un peu adaptée. Je referai cette recette car je l'ai vraiment adorée ! Attention : la terrine doit reposer 12h au frais au moins avant dégustation, il est donc préférable de la réaliser la veille. Ingrédients pour la terrine : 500 g de mozzarella (En briques rectangulaires ça sera plus simple) 12 belles tomates (La prochaine fois j'en mettrai le double car j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de mozza par rapport à la... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,