09 juin 2016

Tiramisu aux Speculoos

  Voilà un dessert que je fais très souvent : un bon basic, que tout le monde apprécie en règle général. Ca change du tiramisu traditionnel aux biscuits à la cuillère et au café. La première fois que j'en ai mangé c'était lors d'une cousinade il y a plusieurs années, il avait été préparé par l'un des cousins de mon mari et j'avais adoré ! Comme je voulais le refaire, j'ai trouvé sur internet une recette de base à laquelle j'ai appliqué la petite astuce qui fait tout, révélée par ce fameux cousin et qui vient tout droit... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 15:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 juin 2016

Garlic bread

Voilà la recette d'une petite "gourmandise" aillée et persillée à souhait, parfaite pour l'apéro ! Le garlic bread fait partie des choses que j'ai adoré manger aux Etats Unis. En me baladant sur le net j'ai trouvé cette recette dans laquelle le pain aussi est fait maison. Recette testée et approuvée par mes petits cobayes ;) Ingrédients pour 2 baguettes garnies : 250 ml d'eau chaude 1 c. à s. de miel 20 g de levure fraîche 450 g de farine 1 c. à c. de sel 150 g de cheddar (ou le fromage de votre choix, la prochaine fois je... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 20:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
16 mai 2016

Filet mignon en croûte au Comté et au speck

A la recherche d'une recette de filet mignon en croûte, un plat que je n'avais jamais préparé, je suis tombée sur cette recette de base qui m'a bien plû. Pas très sûre de mon coup, j'ai aussi consulté l'une de mes collégues pour avoir ses bons conseils sur ce plat. Puis j'ai décidé d'utiliser du Comté et de remplacer le jambon par du speck pour plus de goût. Le résultat est très convainquant : après un premier test, j'ai déjà réitéré l'opération ! Ingrédients pour 4 à 6 personnes : Un filet mignon de 600g environ Une pâte... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 20:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avril 2016

Courge butternut farçie au chèvre

La butternut c'est super bon, mais franchement à la fin de l'hiver, on commence à en avoir un peu marre... En soupe, en purée, en gratin, à la poêle, en tartiflette (à la place de la pomme de terre), au four : on ne sait plus comment la cuisiner... J'ai trouvé cette recette qui m'a bien plu. Résultat : pas mal du tout ! C'est gourmand (comme dirait l'autre avec l'accent du sud), fondant, plein de saveur et ça change ! Chez nous la recette a été adoptée ! En plus elle est très facile et rapide à réaliser. Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 21:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
17 avril 2016

Soupe de lentilles corail

J'ai goûté récemment les lentilles corail et je trouve que c'est pas mal du tout, surtout en hiver, ça change des variétés de légumes réduites à cette période dont on se lasse au fils des mois... Et j'aime bien les légumineuses ! En cherchant des recettes avec cette ingrédient, je suis tombée sur cette recette sur le blog "Papilles et Pupilles". Je me suis dis que ça n'allait pas plaire à tout le monde à la maison (ça manque de viande...) mais ça me faisait envie alors j'ai quand même tenté et à ma grande surprise cette recette... [Lire la suite]
10 avril 2016

Tarte aux pommes

Dernièrement j'ai voulu préparer une bonne tarte aux pommes maison pour ma fille de 2 ans. Elle qui n'a que le mot "gâteau" à la bouche en ce moment, je me suis dit que ça lui plairait. C'était sans compter sur son esprit critique et son fin palais... Ou alors son esprit de contradiction. Une fois la tarte servie dans son assiette elle m'a montré le placard de la cuisine en disant "gâteau"... Bien tenté mais râté ! Bon c'est pas grave on s'est régalés tous les deux avec mon mari ;) Ingrédients : 1 pâte sablée (toute prête pour... [Lire la suite]

03 avril 2016

Tortilla de pommes de terre

J'avais essayé de faire, il y a bien longtemps, une tortilla espagnole, mais malheureusement le succès n'avait pas été au RDV... J'avais obtenu une fine galette avec des pommes de terre pas assez cuites... Il y a quelques années j'avais voulu réessayer suite à une émission de Top Chef où Jean-François Piège faisait une tortilla avec des chips ! Le résultat était mieux que lors de mon premier essai mais ce n'était pas encore ça niveau goût... Récemment je suis tombée sur cette recette sur le blog de La cuisine de Bernard,... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 janvier 2016

Quiche aux feuilles de blettes et au bleu

Ces derniers temps j’ai adopté une nouvelle recette de quiche : au fromage frais ! Je trouve que ça donne beaucoup de moelleux à la quiche. Je l'ai déjà déclinée dans de nombreuses versions (aux saucisses, au fromage, aux épinards,...). Cette fois j'ai décidé de recycler les feuilles de mes blettes. Je n'ai jamais eu l'habitude de les cuisiner mais il y a peu j'ai appris qu'on pouvait les cuisiner de la même manière que les épinards frais. Alors me voilà partie ! J'ai d'abord blanchi les feuilles de blettes et je les ai... [Lire la suite]
21 janvier 2016

Baguette apéro

Voilà une super recette pour l'apéro : originale, facile à faire et délicieuse ! Elle m'a été donnée par l'une de mes collègues et depuis je n'arrête pas de la refaire car elle plaît énormément, c'est pour cela que j'ai décidé de la poster ici. Prochaine étape : customiser la recette avec du saumon ou avec du thon... Attention : cette recette est à préparer la veille ! Ingrédients pour 2 baguettes apéro : 2 baguettes fraiches 200 g de fromage frais 200 g de gruyère râpé 250 g de dés de jambon 150 g de beurre doux très mou 10... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 janvier 2016

Galette des rois Dulcey, amandin et sésame

J'aime la galette, savez-vous comment ?... Je vous épargne la suite... J'aime la galette mais j'ai eu envie de l'améliorer un peu avec les ingrédients que j'avais à ma disposition et ceux que j'avais trouvés au détour d'un rayon de supermarché. J'avais dans mes placards depuis quelques temps du chocolat Dulcey de Valrhona, mais pas la moindre idée de ce que j'allais en faire... Quand est venue l'heure de la galette je me suis dit que j'allais la faire au chocolat, en suivant la recette de la galette Choco Roi de Tupperware que... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,