12 janvier 2015

Quiche filo jambon fromage ail et fines herbes et ciboulette

Pour les petits plats du quotidien je pratique largement "la cuisine du placard" : accomoder restes, produits en stock bientôt périmés ou achetés puis jamais utilisés... Pour une recette faite pendant les fêtes j'avais eu besoin de feuilles de pâtes filo, mais il m'en restait pas mal... J'avais aussi au frigo 2 tranches de jambon à liquider, un pot de fromage ail et fines herbes à moitié plein (ou vide : selon comment l'on se place...) et 3 blancs d'oeufs. J'ai donc improvisé cette petite quiche, sans prétention, mais sympa... [Lire la suite]

10 janvier 2015

Gâteau au yaourt parfait au sucre muscovado et chocolat au lait

Qui a dit que les gâteaux au yaourt étaient des étouffes-chré... trop secs ? J'ai trouvé LA recette du gâteau au yaourt parfait ! Parfait ça veut dire : pas sec, moelleux, dense et en même temps un peu humide... Bref un gâteau qui donne envie de se resservir ! Je l'ai fait plusieurs fois à la vanille, telle que la recette de base le prévoit. Puis je l'ai fait aussi en ajoutant des poires et un glaçage au chocolat (le péché mignon de mon mari...). Cette fois j'innove un peu plus en utilisant du sucre muscovado à la place du... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Tarte aux Apéricubes

Une recette facile, ludique et créative parfaite pour l'apéro, qui est rentré dans la famille il y a déjà longtemps mais dont on ne se lasse pas ;) C'est une recette de Christophe Felder que j'ai retrouvé sur ce blog. Ingrédients : 100 g de farine 80 g de beurre coupé en petits dés 70 g de parmesan râpé 30 g de concentré de tomates 1/2 c. à c. de fleur de sel 1 pincée de poivre 1 jaune d'oeuf 60 Apéricubes (peu importe les goûts !) 50 g de crème liquide entière Mettez votre four à préchauffer à 180° C, puis commencez à... [Lire la suite]
08 janvier 2015

Palets camembert bleu et noix

En grande fana de fromage, j'avais flashé sur cette recette pour l'apéro. Le résultat était pas mal mais les saveurs de bleu pas très présentes... Dommage... En fait cette recette se réalise avec un fromage industriel un peu "hybride" de la marque Président : du camembert bleu. Un camembert d'apparence mais du bleu à l'intérieur. Au final le goût n'est pas très prononcé et ça manque un peu... La prochaine fois je referai cette recette avec du vrai bleu, je vous conseille d'ailleurs de la réaliser comme ça pour plus de goût. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Fondant chocolat spéculoos

Je cherchais un dessert à faire pour le repas du réveillon du Nouvel An... Pas facile... Je me lance donc dans mes recherches en commençant par "compulser" mes archives culinaires ;) magazines, livres de cuisine,... Je ne trouve pas grand chose de satisfaisant... On risque de manger pas mal avant du coup dans un premier temps je laisse de côté les desserts un peu "roboratifs"... Je ne trouve pas grand chose de mieux du côté des desserts plus light. Puis au détour de l'une de mes visites je tombe sur cette recette. Ok on oublie ses... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Mini-brochettes de poulet satay

Après les mini-chaussons, on continue dans le format "mini" avec ces mini-brochettes qui sont un délice. Un plat aux saveurs asiatiques qui fait voyager (ça me rappelle un voyage en Thaïlande) et qui ravi toujours mes invités. La viande est ultra tendre (grâce à la marinade) : tellement tendre qu'elle se déchire quand on la met sur les brochettes. Le tout est plein de saveurs inattendues que même les plus réfractaires aux saveurs sucré-salé adorent. Je les prépare généralement en version "mini" pour l'apéro mais vous pouvez bien sûr... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Mini-chaussons feuilletés aux Saint-Jacques

Lors d'une réunion Tupperware où je suis allée en décembre, j'ai fait l'acquisition d'un nouvel ustensile de cuisine : un moule à mini-chaussons. Je me suis dis que ça serait toujours sympa de m'en servir pour faire des petits chaussons salés pour l'apéro ou sucrés en guise de desserts. J'ai aussi acheté le livret de recettes correspondant pour avoir un maximum d'idées. Les fêtes de fin d'année sont tombées à pic pour me permettre de tester ce nouvel ustensile ! Et je suis plutôt satisfaite du résultat ! Voilà donc la recette... [Lire la suite]
04 janvier 2015

Bonbons de banane au lard

Une recette originale que j'avais envie d'essayer depuis longtemps mais comme je n'étais pas très sûre de ces mélanges de saveurs j'hésitais toujours. J'avais peur que mes invités n'apprécient pas ce mélange... Personnellement j'adore la banane mais je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde et encore moins du sucré-salé. Puis je me suis lancée pour l'un de nos apéros de Noël et ça a été une vraie réussite ! Tout le monde a adoré ! Je le referai, c'est sûr ! J'avais trouvé la recette sur Hellocoton, lors de l'une de mes... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Dos de saumon fumé, radis noir, vinaigrette agrumes et sésame

Encore une recette pour l'apéro réalisée pour les fêtes de Noël. Une recette festive, très fraiche et goûtue qui fait voyager, trouvée dans le magazine Elle à table du mois de décembre 2013. Ingrédients pour une vingtaine de cuillères apéritives : 150 g de dos de saumon fumé 1/2 radis noir 1 orange 1/4 de citron vert 1 c. à s. d'huile de sésame 1 c. à s. d'huile d'olive Quelques graines de sésame noir (remplacées pour moi par du pavot car je me sius rendue compte un peu à la dernière minute que je n'en n'avais pas...) Sel. ... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Mini-veloutés de marrons

Voilà l'une des recettes que j'avais préparées pour l'apéritif du jour de Noël. Un velouté très onctueux et crémeux : un peu normal étant donné la recette... Très facile à réaliser, la recette provient du magazine Elle à table de décembre 2013. Ingrédients pour une vingtaine de petites verrines : 400 g de marrons cuits 2 échalotes 50 cl de lait 30 cl de crème liquide entière 2 c. à s. d'huile d'olive Un peu d'huile d'olive à la truffe Sel/poivre Mettez de côté quelques marrons que vous émietterez pour mettre en déco sur le... [Lire la suite]
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