11 décembre 2014

Aligot

En grande fan de fromage, lors d'un passage en Aubrac, nous n'avons pas manqué de visiter la Coopérative fromagère de Laguiole (et oui il n'y a pas que les couteaux à Laguiole !). La visite fût très intéressante mais le mieux pour moi fût la dégustation du fromage de Laguiole (c'est une AOP) et de ces différents affinages... Nous avons donc ramené dans nos valises plusieurs morceaux de ce délicieux fromage et avons aussi acheté de la tome fraîche qui peut servir à réaliser différentes spécialités dont l'aligot fait partie. De retour... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 12:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 décembre 2014

Gâteau basque à la crème pâtissière

C'est un gâteau que j'adore et que jusque là je n'avais jamais fait. Je l'ai dégusté rarement, lors d'un bref passage dans le pays basque ou chez des amis. Je connais la version à la confiture de cerises noires mais mon préféré c'est quand même celui à la crème pâtissière. Je pensais que ce serait plus compliqué que cela à faire mais en fait il suffit de suivre la recette. J'ai choisi cette recette car les photos me semblaient les plus proches des gâteaux basques que j'ai eu l'occasion de goûter. Le résultat était à la hauteur de... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2014

Briochettes aux pralines

Une nouvelle version des briochettes au sucre dont je vous avais déjà donné la recette il y a quelques temps... Pour les grands gourmands c'est encore meilleur... Pour la recette, c'est exactement la même que celle des briochettes au sucre, il faut simplement remplacer le sucre par des pralines roses concassées (on en trouve des sachets tout prêts dans certains magasins). Soyez généreux en pralines et vous ne serez pas déçus ;) Le décor sur ma photo à côté de la briochette c'est en fait ce qui a débordé des moules pendant la... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2014

Falafels

Une bonne recette aux saveurs orientales et pas des plus light... Cette recette vient d'un livre de Julie Andrieu dont je vous ai déjà parlé. C'est une recette qui se prépare à l'avance qui prend donc un peu de temps et qui demande aussi pas mal d'ingrédients mais le résultat en vaut la chandelle... Ingrédients pour une quinzaine de falafels : 150 g de pois chiches secs (c'est important...) 300 g de févettes sèches décortiquées (vour pourrez sûrement en trouver dans les magasins bio) 1 bouquet de persil plat 2 petites gousses... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2014

Tarte aux mendiants et à la confiture de lait

Une tarte sucrée bien « énergétique » pour affronter les frimas de l’hiver qui arrive ;) J’adore la confiture de lait et les fruits secs, cette recette de tarte trouvée sur un vieux numéro de Cuisine et Vins de France me faisait de l’œil et elle est vraiment très bonne ! Elle vous permettra aussi de tester ma recette de confiture de lait si le coeur vous en dit ;) Ingrédients : 350 g de confiture de lait (vous pouvez aussi la faire c’est très facile) 215 g de farine complète 85 g de beurre 50 g de sucre 1 œuf 60 g de noix de pécan... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2014

Confiture de lait

Voilà une recette simplissime (trouvé dans le magazine Cuisine et Vins de France) qui vous permettra d'obtenir une super confiture de lait maison que vous pourrez utiliser pour confectionner de bons desserts (gâteaux, tartes,...) ou simplement pour déguster à la cuillère avec des crêpes, gaufres, ou sur une tartine... Ingrédients : 1 grosse boîte de lait concentré sucré et c'est tout ! Déposez la boite de lait concentré fermée dans une casserole. Recouvrez-la d'eau froide et portez à ébullition. Cuisez pendant 2h en vérifiant le... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 14:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 décembre 2014

Cookies au beurre de cacahuètes

Une recette ultra régressive mais surtout topissime ! C'est la recette que j'utilise toujours pour les cookies car elle donne des cookies ultra moelleux, "chewy" comme on dit là-bas ;) et avec un bon petit goût de beurre de cacahuète (mais pas trop)... Je l'avais trouvée sur le blog "Les sucreries de Bulle" mais il n'existe plus... La recette peut se faire aussi sans beurre de cacahuète si vous n'aimez pas ou si vous êtes allergique. Dans ce cas, remplacez le beurre de cachuètes par du beurre. Vous pouvez aussi jouer avec du... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2014

Tarte aux oignons

Vous savez ce qu'on dit : jamais 2 sans 3 ! Voilà donc une ultime recette de tarte et après promis je passe à autre chose ;) J'ai quand même été sympa je vous ai gardé la meilleure pour la fin... Des tartes à l'oignon j'en ai déjà fait plein mais sans jamais être vraiment très contente du résultat. Mais là j'ai trouvé THE recette ! La technique de cuisson des oignons y est sûrement pour quelque chose... Ingrédients : 1 pâte brisée 1 kg d'oignons (surgelés pour moi pour gagner du temps...) 15 g de beurre 20 g de sucre 3 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 10:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2014

Tarte aux légumes du sud

Voilà une autre recette que j'ai réalisée avec la pâte brisée dont je vous ai déjà livré la recette. Cette tarte aux accents du sud est très bonne et très goûtue. Ingrédients : 1 pâte brisée 3 poivrons : 1 rouge, 1 jaune, 1 vert (pour les couleurs) 1 aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c. à s. de moutarde Sel et poivre Huile d'olive Commencez par péparer les légumes en détaillant en fines lamelles les poivrons et l'aubergine et en éminçant l'oignon. Faites revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2014

Tarte à la tomate

Chose promise, chose due ! Dans mon précédent billet je vous donnais la recette de la pâte brisée, voilà donc comment utiliser cette pâte brisée ! Voilà une recette de tarte à la tomate meilleure que celles que j'ai mangées ou faites auparavant. Je l'avais trouvé dans le magazine Elle à table que j'aime bien. Ingrédients : 1 pâte brisée 6 tomates bien charnues et bien mûres (je n'en avais pas autant donc j'ai fait la recette avec moins...) Romarin Origan Thym 2 grosses c. à s. de moutarde 100 g de Comté fraîchement râpé... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,