25 novembre 2014

Pâte brisée

Bien décidée à ne plus acheter de pâte toute prête et en quête d'une recette me permettant d'écouler des jaunes d'oeufs, je suis tombée sur cette très bonne recette de pâte brisée. C'est quand même bien meilleur... Comme j'avais 5 jaunes à écouler j'ai préparé plusieurs pâtes que j'ai congelées. Les puristes ne vont pas aimer je pense mais même si ça rend la pâte moins facile à étaler, c'est bien pratique d'en avoir d'avance...  Ingrédients pour 1 pâte brisée : 100 g de beurre 200 g de farine (on peut aussi utiliser de la... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Buns à burger

Quoi de meilleur qu'un vrai burger maison ? Franchement ça n'a rien à voir avec ceux des chaines de fast food... Chez nous on a opté pour les buns faits maison, la bonne viande de notre petit boucher et les frites fraiches... Hummm... Incomparable. Voilà donc la recette que j'utilise pour les buns. N'hésitez pas à doubler la pâte et à en congeler comme ça vous en aurez d'avance ;) Ingrédients pour 6 buns : 12 cl d'eau 15 cl de lait (on doit aussi pouvoir faire cette recette avec de lait en poudre pour plus de moelleux, en... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Briochettes au sucre

L'envie de me mettre à la brioche après avoir vu plusieurs émissions du meilleur pâtissier et j'atteris ches Chef Nini avec une recette qui me semble prometteuse. Je n'ai pas été déçue du résultat ! Ces petites brioches sont moelleuses, sucrées juste comme il faut,... Une bonne recette de base que je ne manquerai pas de refaire avec quelques variantes : aux pralines roses, aux pépites de chocolat, au sucre perlé,... J'ai du pain, ou plutôt de la brioche, sur la planche ;) Ingrédients pour 6 briochettes individuelles (vous pouvez... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Meringues

Voilà une recette de meringues que j'affectionne tout particulièrement. Normal c'est celle de ma petite mamie. Elle les fait dans  son poêle à bois donc le rendu est inégalable avec un four électrique mais on s'en rapproche quand même... Elles sont croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur... Une belle manière d'écouler des blancs d'oeufs. Ingrédients pour 6 petites meringues : 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 50 g de sucre en poudre Ajoutez le sel dans le blanc d'oeuf et battez en neige jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Cannelés au chorizo

Une recette sympa pour l'apéro : la version salée des cannelés.Les cannelés salés c'est un peu comme les cakes salés : tout est possible ;) Pour ma part j'ai utilisé cette recette de base. Cette recette était donné pour des petits cannelés mais comme je n'avais qu'un moule à gros cannelés j'en ai fait des gros. Le résultat est pas mal. Seul bémol les cannelés sont un peu moins moelleux que des cannelés sucrés. Cela est peut être lié à la préparation qui diffère un peu de celle des cannelés sucréss : ici pas de temps de repos... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Pâte de dattes

Ras-le-bol de la confiture d'oignons avec le foie gras... Alors voilà une recette festive d'Anne-Sophie Pic qui accompagnera à merveille votre foie gras pour Noël ! C'est ultra rapide et facile à faire et ça change des chutneys et autres... Ingrédients pour un pot de pâte de dattes : Une vingtaine de dattes dénoyautées 250ml de bouillon de légumes Hachez au couteau les dates. Mettez-les dans une casserole avec le bouillon de légumes. Laissez-cuire à feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé et les dattes bien tendres. ... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Millefeuille

Un grand classique de la pâtisserie mais c'est tellement bon... Celui-ci est à la vanille mais on peut aussi le faire à d'autres saveurs : pistache, chocolat, caramel, crème de marrons, avec des fruits,... C'est assez facile à réaliser. Ingrédients pour un gros millefeuille : 3 abaisses de pâte feuilletée (toute prête pour moi mais les plus courageux peuvent la préparer eux-même. Un tuyau : celle de Picard est très bonne et elle est vendue non étalée on peut donc lui donner la forme que l'on souhaite.) 4 jaunes d'oeufs 125 g de... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Croquettes aux oignons

Que faire de mon reste de semoule ?... Pas facile de trouver quelque chose de sympa et qui change. Je suis finalement tombée sur cette recette dont le résultat a été plutôt étonnant : moelleux, goûtu, pas mal du tout ! Voilà la manière dont j'ai adapté la recette en fonction de ce que j'avais sous la main : Ingrédients :  3 oignons 1 verre de semoule crue bien fine Un peu de vinaigre balsamique Un peu d'huile d'olive Du sel/poivre Du persil Mixez les oignons crus jusqu'à obtenir une purée. Cuisez cette purée... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Pesto

Une petite recette facile et rapide et surtout bien meilleure que le pesto en bocal des supermarchés... La recette vient d'un site italien (évidemment...). Je vous livre la recette qui se prépare à l'aide d'un mixeur (la plus rapide), il y a aussi la version qui se prépare avec un mortier. Ingrédients :  Une cinquantaine de feuilles de basilic 1 petite gousse d'ail 1 pincée de gros sel 1 c. à s. de pignons de pin 30 g de parmesan râpé (du vrai : du Parmigiano Reggiano) 4 c. à s. d'huile d'olive Mettez tous les... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

Tarte aux Daims

Vous connaissez tous les Daims : ces petits bonbons au caramel et au chocolat au lait que l'on trouve souvent chez le géant du meuble suédois... Comme j'adore ça, je m'étais lancée, il y a quelques temps déjà, dans la réalisation de la tarte aux Daims (ça ressemble aussi un peu à la tarte que l'on peut déguster chez ce même géant du meuble suédois... Mais en bien meilleur évidemment...). La recette n'avait pas l'air facile facile ou tout du moins elle nécessitait de la patience. Au final c'est vrai qu'il faut un peu de temps pour... [Lire la suite]
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