01 mai 2015

Gâteau invisible aux courgettes

Sur le même principe que le célèbre gâteau invisible aux pommes ou aux poires, voilà la version salée aux courgettes ! Le principe du gâteau invisible c'est que les fines lamelles de fruits ou légumes s'entremêlent si bine avec la pâte qu'on ne fait plus la différence entre les deux. Cela fonctionne vraiment bien dans la version sucrée car les fruits compotent mais un peu moins bien dans la version salée car les courgettes n'ont pas le même rendu. Mais quoi qu'il en soit c'est une recette sympa et fraiche pour l'été, à déguster... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Rouelle de porc confite

Une recette traditionnelle, un morceau de viande sans prétention souvent cuisiné par ma maman, de la bonne cuisine familiale comme j'aime et en sauce en plus... Parfait pour le repas du dimanche midi ou pour un dîner sans chichi entre amis. Rapide, facile à faire (enfin rapide à mettre en route car après il faut que ça cuise longtemps pour que ce soit bien confit) et inratable ! A manger avec des pâtes fraîches (maison c'est encore mieux), une bonne purée de pommes de terre, des petits légumes (moins drôle...). Personnellement je... [Lire la suite]
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16 février 2015

Gratin dauphinois crémeux

Une bonne recette bien rustique, pas très raffinée mais délicieuse : possiblement THE recette du gratin dauphinois. Que celui qui dise que mon gratin a l'air plus "cramé" que crémeux teste cette recette pour se rendre compte que c'est simplement "grillé" ! Bon j'arrête de jouer sur les mots ;) plus sérieusement ce gratin est parfait, rapide et simple à réaliser. Il fera des ravages auprès de vos maris (avec un peu de viande évidemment...). Inrédients pour 4 personnes : 9 pommes de terre 300 ml de crème liquide entière... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Orange Chicken

J'ai longtemps cherché la recette du "vrai" orange chicken telle que je l'avais dégusté de si nombreuses fois aux Etats-Unis... C'était l'un de mes plats préférés dans les restos asisatiques américains, mais une fois de retour en France impossible de trouver une recette similaire... J'avais donc laissé tomber ma quête de la parfaite recette d'orange chicken et m'étais résignée à ne plus y goûter en France. Mais récemment, j'ai trouvé cette recette sur le site Hervé Cuisine. Cette recette se disait justement être celle de... [Lire la suite]
12 janvier 2015

Quiche filo jambon fromage ail et fines herbes et ciboulette

Pour les petits plats du quotidien je pratique largement "la cuisine du placard" : accomoder restes, produits en stock bientôt périmés ou achetés puis jamais utilisés... Pour une recette faite pendant les fêtes j'avais eu besoin de feuilles de pâtes filo, mais il m'en restait pas mal... J'avais aussi au frigo 2 tranches de jambon à liquider, un pot de fromage ail et fines herbes à moitié plein (ou vide : selon comment l'on se place...) et 3 blancs d'oeufs. J'ai donc improvisé cette petite quiche, sans prétention, mais sympa... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Dinde sauce moutarde

Un grand classique de la cuisine de la ménagère... Facile et rapide à réaliser au quotidien et qui remporte toujours autant de succès à la maison. C'est vrai que ce n'est pas mauvais ;) Ingrédients pour 2 personnes : 2 escalopes de dinde (vous pouvez aussi le faire avec du poulet) Un peu d'eau 1 grosse cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne pour moi) 12 cl de crème liquide Sel/poivre Beurre ou huile Détaillez les escalopes de dinde en petits morceaux.  Faites chauffer la poêle avec un peu de matière grasse (beurre... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Moules à la crème

Ces derniers temps chaque fois que je passais devant le stand du poissonnier j'avais envie d'acheter des moules... Et bien cc'est désormais chose faite ! J'ai recherché une recette de moules à la crème car c'est de cette manière-là que nous les préférons avec mon mari. J'ai suivi cette recette de Madame Figaro qui est simplissime et excellente et qu'on peut ensuite adapter avec plein d'autres assaisonnement (curry, roquefort, coriandre, citronnelle...). Ingrédients pour 2 personnes : 1,5 kg de moules 1 oignon émincé 1 gousse... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

One pan pastas aux restes de jus de moules

  Les "one pan pastas" me font envie depuis un moment mais je n'avais jamais essayé d'en faire. Pour ceux qui ne connaitraient pas, il s'agit d'une méthode de cuisson des pâtes qui les rend particulièrement savoureuses et crémeuses, quasiment sans ajout de matières grasses. Le principe c'est de cuire les pâtes et la sauce en même temps dans une seule et même poêle (d'où le nom "one pan"). Avec cette technique vous obtiendrez en un temps record (environ 15 minutes), des pâtes délicieuses et très onctueuses que vous n'aurez... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

Frites au four maison

A la maison on adore les frites mais je n'avais pas de friteuse jusqu'à il y a peu donc on faisait des frites au four. Les deux gros avantages de ces frites c'est qu'elles sont beaucoup moins grasses que les frites cuites à la friteuse (elle ne cuise pas dans un bain d'huile, je ne mets qu'une à deux cuillères à soupe d'huile selon les quantités de pommes de terre) et que ça ne sent pas la friture dans toute la maison (j'ai horreur de ça !). Autre petit plus : on peut faire des frites un peu plus épaisses, plus "rustiques". Donc... [Lire la suite]
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11 décembre 2014

Aligot

En grande fan de fromage, lors d'un passage en Aubrac, nous n'avons pas manqué de visiter la Coopérative fromagère de Laguiole (et oui il n'y a pas que les couteaux à Laguiole !). La visite fût très intéressante mais le mieux pour moi fût la dégustation du fromage de Laguiole (c'est une AOP) et de ces différents affinages... Nous avons donc ramené dans nos valises plusieurs morceaux de ce délicieux fromage et avons aussi acheté de la tome fraîche qui peut servir à réaliser différentes spécialités dont l'aligot fait partie. De retour... [Lire la suite]
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