07 décembre 2014

Falafels

Une bonne recette aux saveurs orientales et pas des plus light... Cette recette vient d'un livre de Julie Andrieu dont je vous ai déjà parlé. C'est une recette qui se prépare à l'avance qui prend donc un peu de temps et qui demande aussi pas mal d'ingrédients mais le résultat en vaut la chandelle... Ingrédients pour une quinzaine de falafels : 150 g de pois chiches secs (c'est important...) 300 g de févettes sèches décortiquées (vour pourrez sûrement en trouver dans les magasins bio) 1 bouquet de persil plat 2 petites gousses... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2014

Tarte aux oignons

Vous savez ce qu'on dit : jamais 2 sans 3 ! Voilà donc une ultime recette de tarte et après promis je passe à autre chose ;) J'ai quand même été sympa je vous ai gardé la meilleure pour la fin... Des tartes à l'oignon j'en ai déjà fait plein mais sans jamais être vraiment très contente du résultat. Mais là j'ai trouvé THE recette ! La technique de cuisson des oignons y est sûrement pour quelque chose... Ingrédients : 1 pâte brisée 1 kg d'oignons (surgelés pour moi pour gagner du temps...) 15 g de beurre 20 g de sucre 3 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 10:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2014

Tarte aux légumes du sud

Voilà une autre recette que j'ai réalisée avec la pâte brisée dont je vous ai déjà livré la recette. Cette tarte aux accents du sud est très bonne et très goûtue. Ingrédients : 1 pâte brisée 3 poivrons : 1 rouge, 1 jaune, 1 vert (pour les couleurs) 1 aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c. à s. de moutarde Sel et poivre Huile d'olive Commencez par péparer les légumes en détaillant en fines lamelles les poivrons et l'aubergine et en éminçant l'oignon. Faites revenir les légumes, l'oignon et l'ail dans une sauteuse avec... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2014

Tarte à la tomate

Chose promise, chose due ! Dans mon précédent billet je vous donnais la recette de la pâte brisée, voilà donc comment utiliser cette pâte brisée ! Voilà une recette de tarte à la tomate meilleure que celles que j'ai mangées ou faites auparavant. Je l'avais trouvé dans le magazine Elle à table que j'aime bien. Ingrédients : 1 pâte brisée 6 tomates bien charnues et bien mûres (je n'en avais pas autant donc j'ai fait la recette avec moins...) Romarin Origan Thym 2 grosses c. à s. de moutarde 100 g de Comté fraîchement râpé... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 novembre 2014

Croquettes aux oignons

Que faire de mon reste de semoule ?... Pas facile de trouver quelque chose de sympa et qui change. Je suis finalement tombée sur cette recette dont le résultat a été plutôt étonnant : moelleux, goûtu, pas mal du tout ! Voilà la manière dont j'ai adapté la recette en fonction de ce que j'avais sous la main : Ingrédients :  3 oignons 1 verre de semoule crue bien fine Un peu de vinaigre balsamique Un peu d'huile d'olive Du sel/poivre Du persil Mixez les oignons crus jusqu'à obtenir une purée. Cuisez cette purée... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 12:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2014

Soufflé au fromage

Cela faisait un moment que je voulais tenter cette recette que je n'avais jamais faite (un peu par crainte de la rater...) et comme j'avais dans mon frigo des oeufs qui allaient s'abimer, je me suis lancée et en fait c'est vraiment très facile ! J'ai choisi de partir de la recette de "La cuisine de Bernard" un blog que j'aime bien. Ingrédients (pour un soufflé pour 6 personnes) : 150 g de gruyère râpé (mais on peut le faire aussi avec plein d'autres fromages pour exprimer sa créativité : mimolette, gouda, chèvre, brebis, comté,... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2014

Riz pilaf

Je vous en avais parlé dans mon dernier article, voilà donc LA recette du riz pilaf ! Oubliez vos aprioris : cette recette est inratable et le résultat est plein de saveurs, le riz n'est pas du tout sec (ce qui étonne toujours mes invités ou mon mari qui en raffole). Cette recette est tirée du livre de Grégory Cuilleron "Dans la cuisine de Grégory", j'aime bien ce livre, rappelez-vous je vous avais déjà parlé d'une recette qui en provenait. Ce riz accompagne à merveille : viandes en sauce, poulet, poissons, fruits de mer,... Un... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 novembre 2014

Roulé de dinde au lard farci aux morilles sauce foie gras

Miam ! Un plat facile à faire et qui fait son petit effet ;) Je n'avais pas fait cette recette depuis lontemps et habituellement je farcissais mes roulés avec des pruneaux. Mais là j'avais envie de changer un peu donc j'ai opté pour les morilles (en plus j'en avais en stock). J'ai opté pour une sauce au foie gras pour accompagner tout ça (trouvée ici). Ingrédients pour 6 personnes : 6 escalopes de dinde fines 18 fines tranches de lard fumé 6 c. à s. de fromage frais Des morilles (les miennes étaient sèches je les ai donc... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 octobre 2014

Quiche au munster et au cumin

Un petit reste de munster un peu fort et l'idée de la quiche au cumin a germée... Voici donc la recette que j'ai improvisée : Ingrédients :  1 pâte brisée (On peut aussi la faire mais sur ce coup j'ai fait la flemmarde... Par contre j'ai pris une pur beurre !)  5 oeufs (J'avais 3 blancs d'oeufs inutilisés d'une autre recette auxquels j'ai ajouté 2 oeufs entier. Mais ça marche aussi avec 5 oeufs entiers je vous rassure.) 250 ml de lait entier (Idem c'était un reste mais vous pouvez aussi le faire avec du lait 1/2... [Lire la suite]
Posté par La Courgette à 09:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,