Falafels
Une bonne recette aux saveurs orientales et pas des plus light... Cette recette vient d'un livre de Julie Andrieu dont je vous ai déjà parlé. C'est une recette qui se prépare à l'avance qui prend donc un peu de temps et qui demande aussi pas mal d'ingrédients mais le résultat en vaut la chandelle...
Ingrédients pour une quinzaine de falafels :
150 g de pois chiches secs (c'est important...)
300 g de févettes sèches décortiquées (vour pourrez sûrement en trouver dans les magasins bio)
1 bouquet de persil plat
2 petites gousses d'ail
1/2 oignon jaune
2 oignons verts avec une partie de leurs tiges
1 c. à c. rase de sel
1 c. à c. de graines de coriandre
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de cannelle
1 petit piment doux
Poivre
1 c. à s. de farine
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
50 cl d'huile de friture
Ingrédients pour la sauce :
80 g de tahini (purée de sésame) : vous pourrez en trouver dans les magasins bio et après vous pourrez toujours l'écouler en faisant de l'houmous...
Le jus d'1/2 citron
Menthe ou persil ou coriandre
Faites tremper les pois chiches et les févettes pendant 24 à 48h dans un endroit frais (je les ai mis au frigo) en changeant l'eau régulièrement puis égouttez-les et rincez-les.
Hachez finement le persil avec l'ail, les oignons et toutes les épices. Ajoutez le sel, les légumes secs et et mixez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Hachez le piment puis mélangez-le avec un mélange farine et bicarbonate. Laissez reposer au frais la préparation obtenue pendant au moins 1h.
Préaprez la sauce : mélangez la tahini avec un peu d'eau pour la détendre puis ajoutez le jus de citron et la menthe hachée.
Faites chauffer l'huile de friture. Formez des petites boulettes (à peu près de la taille d'un oeuf), aplatissez-les et faites-les dorer 3/4 minutes dans l'huile chaude à feu moyen. Egouttez les boulettes sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras...
Servez dans une pita avec des crudités (salade, tomates, oignones,...) avec la sauce que vous avez préparée (c'est aussi très bon avec un mélange de yaourt, concombre et menthe).